Декоративные кустарники и деревья для садов и парков их выбор и культура в разных полосах России - Вольф, Э. Л. (Издание А.Ф. Девриена, 1915)
Отличительная черта сочинения Вокке заключается в том, что, обращая больше внимания на эстетическое описание растений, чем на морфологическое - в беседной форме знакомит читателя с лучшими деревьями и кустарниками, их временем цветения, применением, посадкою, аранжировкою и уходом за ними в саду и парке, разведением и т. д. Сочинение Вокке сравнительно бедно породами, которые с успехом могли бы быть культивируемы в климате более суровом, чем германский. Пробел этого исправлен введением в книгу многих растений, отличающихся особенною выносливостью. Пришлось увеличить и число рисунков и часть изображений заменить лучшими. Данным о выносливости пород, облаченным автором в довольно туманные даже для Германии формы, я старался придать более определенности. Пособием к определению пригодности растений для данной местности может служить приложенная карта Европейской России.
Keywords: декоративные кустарники; деревья для садов; садоводство; gardening; park management; парковое хозяйство; паркове господарство; сад; парк