Физика для биологов и экологов - Посудин, Юрий Иванович (Пущино, 2013)
Приведены основные положения, законы и теории с курса общей физики для студентов, специальности которых связаны с биологией, экологией и биотехнологией, сельским и лесным хозяйством, медициной, в том числе ветеринарной, пищевыми технологиями и производством, для которых физика не является доминирующей дисциплиной, но которые имеют дело с изучением живых организмов и окружающей их среды. Рассмотрены физические процессы, которые имеют место в живом организме, и механизмы, составляющие основу жизнедеятельности человека, животного и растения под влиянием окружающей среды. Изложены проблемы влияния внешних факторов на живые организмы и их способности реагировать на эти факторы. Уделено внимание принципам действия и возможным применениям современных физических методов и приборов в практической деятельности будущего специалиста. Учебник содержит примеры решения практических биофизических проблем, контрольные задания для проверки усвоения материала студентами и контрольные вопросы, ответы на которые студенты смогут представить в случае ознакомления с соответствующими разделами учебника. Справочный материал приведен в дополнении. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений ІІІ–ІV уровней аккредитации; он может быть использован и студентами педагогических специальностей.
Keywords: физика; фізика